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電子レンジ活用

電子レンジで 麻婆豆腐

調理時間 約15
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電子レンジで 麻婆豆腐

材料(1人分)

木綿豆腐小1パック (150 g)

豚ひき肉30 g

刻み長ねぎ20 g

A

みそ大さじ1/2 (9 g)

しょうがチューブ小さじ1 (4 g)

砂糖小さじ1 (3 g)

片栗粉小さじ1/3 (1 g)

ラー油小さじ1/4 (1 g)

大さじ2 (30 g)

栄養価(1人分)

エネルギー221 kcal

たんぱく質17.2 g

脂質14.1 g

炭水化物10.1 g

食物繊維2.6 g

食塩相当量1.3 g

カリウム332 mg

カルシウム158 mg

マグネシウム102 mg

ビタミンD0.1 µg

管理栄養士コメント

電子レンジで作る本格麻婆豆腐。甜麺醤は使わずに、みそなどご家庭にある身近な調味料で作れるのもポイント。食べるときの器で調理すれば、洗い物も最小限になります。ごはんにのせて丼にしてもおいしく召し上がれます。

Recipe作り方

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01

耐熱用の器に豚ひき肉、Aを入れてスプーンなどでしっかりと混ぜたら、ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分加熱します。

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02

一度取り出してよく混ぜ、長ねぎ、木綿豆腐を加えます。豆腐をスプーンで軽くくずしながら全体を混ぜ合わせます。

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03

ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱して出来上がりです。
※加熱時間は1人分の目安です。2回目の加熱が終わっても火が通っていない場合は、30秒〜1分ほど追加加熱をしてください。
※辛いものが苦手な場合は、ラー油の量を少なめにしてください。

  • 分量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
  • 掲載されているレシピはアレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。ご利用にあたっては使用している食材やご自身の体調などもご考慮の上ご自身の判断でご利用ください。
  • 食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。
  • レシピの栄養価は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」より算出しています。

(2025年3月作成)