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コンビニ・市販品を活用

サラダチキンのごまソース

調理時間 約5
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サラダチキンのごまソース

材料(1人分)

サラダチキン(プレーン)50 g

レタスミックス(カットレタス)40 g

A

白すりごま大さじ2/3 (5 g)

マヨネーズ大さじ1 (12 g)

ぽん酢しょうゆ大さじ1/2 (9 g)

栄養価(1人分)

エネルギー172 kcal

たんぱく質13.8 g

脂質12.2 g

炭水化物2.9 g

食物繊維1.1 g

食塩相当量1.4 g

カリウム128 mg

カルシウム72 mg

マグネシウム25 mg

ビタミンD0.1 µg

管理栄養士コメント

高たんぱく、低脂質のサラダチキンを使った、野菜も摂れるひと皿。コンビニで手に入る材料で作れるのもうれしいポイントです。すりごまを使うことで風味豊かになるだけでなく、意識的に摂りたいカルシウムや鉄などのミネラルも補えます。

Recipe作り方

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01

レタスミックスを器に盛り、サラダチキンを手で食べやすい大きさに裂いてのせます。

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02

Aを混ぜ合わせてごまソースを作り、食べる際にかけて出来上がりです。

  • 分量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
  • 掲載されているレシピはアレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。ご利用にあたっては使用している食材やご自身の体調などもご考慮の上ご自身の判断でご利用ください。
  • 食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。
  • レシピの栄養価は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」より算出しています。

(2025年6月作成)