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冷凍野菜活用

オクラとチーズのおかかあえ

調理時間 約5
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オクラとチーズのおかかあえ

材料(1人分)

刻みオクラ(冷凍)50 g

プロセスチーズ(キューブチーズ)1個 (15 g)

しょうゆ小さじ1/3 (2 g)

かつお節1/2袋 (1 g)

栄養価(1人分)

エネルギー64 kcal

たんぱく質5.4 g

脂質4.0 g

炭水化物4.2 g

食物繊維2.7 g

食塩相当量0.7 g

カリウム166 mg

カルシウム140 mg

マグネシウム30 mg

ビタミンD0.1 µg

管理栄養士コメント

コンビニでも手軽に手に入る刻みオクラとチーズを、かつお節としょうゆであえるだけ。あと一品ほしいときや、おつまみにもぴったりです。チーズを加えることで、コクがでるだけでなく、たんぱく質やカルシウムが摂れます。

Recipe作り方

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プロセスチーズは1cm角に切ります。凍ったままの刻みオクラと一緒に、しょうゆ、かつお節であえて出来上がりです。
※プロセスチーズは、キッチンバサミでカットしたり、手でちぎると包丁を使わずにすみます。

  • 分量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
  • 掲載されているレシピはアレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。ご利用にあたっては使用している食材やご自身の体調などもご考慮の上ご自身の判断でご利用ください。
  • 食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。
  • レシピの栄養価は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」より算出しています。

(2025年7月作成)