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鍋・フライパンひとつ

鮭のちゃんちゃん焼き風フライパン蒸し

調理時間 約15
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鮭のちゃんちゃん焼き風フライパン蒸し

材料(1人分)

鮭(切り身)1切れ (70 g)

カット野菜(キャベツ・にんじんなど)100 g

こしょう少々

バター5 g

A

みそ大さじ1/2 (9 g)

みりん小さじ1 (6 g)

にんにくチューブ小さじ1/2 (2 g)

栄養価(1人分)

エネルギー179 kcal

たんぱく質18.2 g

脂質7.7 g

炭水化物10.6 g

食物繊維2.2 g

食塩相当量1.4 g

カリウム490 mg

カルシウム63 mg

マグネシウム41 mg

ビタミンD22.4 µg

管理栄養士コメント

みそとにんにくの香りが食欲をそそるちゃんちゃん焼き。鮭はたんぱく質のほか、骨や骨格筋の生成に必要なビタミンDが補えます。カット野菜を使えばまな板や包丁なども不要で、フライパンひとつで作れるので洗い物も少なくてすみます。

Recipe作り方

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01

フッ素樹脂加工のフライパンにカット野菜を広げたら、上に鮭をのせてこしょうを振ります。蓋をして中火にかけます。

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02

鮭の表面の色が変わってきたら、混ぜ合わせたAを回し入れて、さらに5分ほど蒸し焼きにします。

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03

器に盛り、フライパンに残ったたれをかけます。熱々のうちにバターをのせて出来上がりです。
※鉄製のフライパンなど食材がくっつきやすい場合は、蓋をする前に水を大さじ1(15g)程度加えてください。

  • 分量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
  • 掲載されているレシピはアレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。ご利用にあたっては使用している食材やご自身の体調などもご考慮の上ご自身の判断でご利用ください。
  • 食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。
  • レシピの栄養価は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」より算出しています。

(2025年10月作成)