電子レンジ活用
            
          鮭とほうれん草のクリームペンネ
                                    
            調理時間 約15分
            
          
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材料(1人分)
ペンネ(乾)50 g
鮭の塩焼き(市販品・または鮭フレーク)30 g
ほうれん草(冷凍)60 g
生クリーム大さじ2 (30 g)
粗びき黒こしょう(お好みで)少々
A
にんにくチューブ小さじ1 (4 g)
顆粒コンソメ小さじ1 (3 g)
水150 ml
栄養価(1人分)
エネルギー377 kcal
たんぱく質15.9 g
脂質 17.5 g
炭水化物43.3 g
食物繊維4.7 g
食塩相当量2.2 g
カリウム369 mg
カルシウム82 mg
マグネシウム70 mg
ビタミンD7.0 µg
Recipe作り方
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耐熱ボウルにペンネ、鮭の塩焼き、凍ったままのほうれん草、Aを入れて、鮭をほぐすように混ぜ合わせます。
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ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で9分加熱します。一度取り出し、生クリームを加えて混ぜ、同様にさらに2分加熱します。
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最後に全体を混ぜ合わせて器に盛り、お好みで黒こしょうを振って出来上がりです。
※加熱時間は1人分の目安です。ペンネがかたい場合は、お好みのかたさになるまで30秒ずつ追加加熱をしてください。
- 分量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
 - 掲載されているレシピはアレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。ご利用にあたっては使用している食材やご自身の体調などもご考慮の上ご自身の判断でご利用ください。
 - 食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。
 - レシピの栄養価は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」より算出しています。
 
(2025年11月作成)

          
        
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