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包丁いらず

厚揚げとピーマンのマヨ照り焼き

調理時間 約15
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厚揚げとピーマンのマヨ照り焼き

材料(1人分)

絹ごし厚揚げ小1個 (120 g)

ピーマン2個 (60 g)

一味とうがらし少々

A

マヨネーズ大さじ1 (12 g)

しょうゆ小さじ1 (6 g)

みりん小さじ1/2 (3 g)

栄養価(1人分)

エネルギー228 kcal

たんぱく質10.8 g

脂質18.3 g

炭水化物8.4 g

食物繊維3.2 g

食塩相当量1.2 g

カリウム455 mg

カルシウム52 mg

マグネシウム155 mg

ビタミンD0.1 µg

管理栄養士コメント

ぴりりとした辛味と、マヨネーズのコクでごはんがすすむ一品。厚揚げやピーマンは手でちぎって、さっと炒めるだけで作れます。厚揚げはお手頃な価格でたんぱく質のほか、カルシウム、鉄や食物繊維など不足しがちな栄養素が補えます。

Recipe作り方

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01

厚揚げは手で一口大にちぎります。Aを混ぜ合わせておきます。

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02

ピーマンはヘタの周りに親指を押し込むように切り込みを入れて取り除き、半分に割って種を取り除いてから一口大にちぎります。

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03

フライパンに厚揚げを入れて中火にかけ、転がしながら焼き色がつくまで炒めたら、2を加えて炒めます。

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04

ピーマンが少ししんなりとしたらAを加えて絡めます。器に盛り、一味とうがらしを振って出来上がりです。

  • 分量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
  • 掲載されているレシピはアレルギー反応がおきないことを保証するものではありません。ご利用にあたっては使用している食材やご自身の体調などもご考慮の上ご自身の判断でご利用ください。
  • 食材と服用している薬剤との組み合わせについては、医師・薬剤師の指導にしたがってください。
  • レシピの栄養価は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」より算出しています。

(2025年8月作成)